zur Navigation zur Suche zum Inhalt

Pressemitteilung

Link teilen


Per E-Mail weiterempfehlenEmpfehlen

Weiterempfehlen von Smarte Pausensnacks

Trennen Sie mehrere E-Mail-Adressen durch ein Komma voneinander. Die Empfänger erhalten einen Link zu dieser Plattform.

* erforderlich

Ihre Empfehlung wurde erfolgreich versendet.

Reste clever verwertet: Köstliche Pausensnacks aus Gemüse und Obst

Das Wochenende ist vorbei – doch Kühlschrank und Obstschale sind noch gefüllt mit Gemüse, Früchten und Essensresten? Jetzt schlägt die Stunde für selbstgemachte Früchtepürees, gemüsige Nudelsalate, gschmackige Kartoffeltaler und vieles mehr.

Essen wegwerfen ist out – zurecht, denn etwa 19 Kilogramm in Österreich weggeworfene Lebensmittel pro Person und Jahr ist einfach zu viel. Zumal sich aus Resten kreative kleine Gerichte und Snacks zubereiten lassen, für zuhause oder zum Mitnehmen für unterwegs.
Bevor es losgeht, hilft ein Frischecheck. Bei der Verarbeitung von Gemüse- und Obstresten sollten die schadhaften Stellen großzügig abgeschnitten werden. Bei angeschnittenem Gemüse und Obst ist häufig nur die Schnittfläche unansehnlich, die sich leicht entfernen lässt. Die Alternative zu Rohkost ist Garen – und hier kommen Fantasie und Lust am kulinarischen Experimentieren ins Spiel.

Gemüsereste als Helden klassischer Snacks

Reste von Lauch, Tomaten/Paradeiser, Brokkoli und anderen Gemüsen sind köstliche Zutaten für herzhafte Muffins oder ein Gemüse-Omelett. Beides schmeckt warm und kalt, perfekt für die Jausenbox also. Das Gleiche gilt für würzige Kartoffel-Gemüsetaler oder Miniquiches. In deren kleine Teigschalen passen zum Beispiel kleingeschnittene Reste von Lauch, Pilzen, Zwiebeln oder Fenchel. Rohe oder gegarte Gemüsestückchen schmecken auch in einem Nudel- oder Reissalat bestens.

Märchenhaft auf einen Streich

Selbstgemachte Gemüseaufstriche sind eine schmackhafte Alternative zu Käse oder Wurst. Besonders eignen sich gegarte Reste von Möhren/Karotten oder Paprika, die mit Nüssen, Sonnenblumenkernen oder Cashewkernen püriert und nach Lust und Laune gewürzt werden. Auch aus Obstresten lassen sich Aufstriche herstellen. Experimentierfreudige kombinieren Obst und Gemüse zu kontrastreichen Kreationen. So lässt sich zum Beispiel Apfel gut mit Gemüse kombinieren. Abgefüllt in ein verschließbares Glas sind Aufstriche mehrere Tage im Kühlschrank haltbar.

Fruchtiges für den süßen Hunger

Fleckig gewordene Bananen oder reife Marillen verfeinern zerdrückt oder püriert Quark bzw. Topfen oder Naturjoghurt. Wer gerne backt, kann in wenigen Minuten einen Teig für Bananenmuffins zusammenrühren. Die halten in Frischhaltedosen mehrere Tage und sind eine willkommene Leckerei in der Pausendose.
Für einen schmackhaften Obstsalat-to-go sind kleingeschnittene Obststückchen ideal, die mit etwas frischem Zitronensaft verfeinert sind. Wer es lieber zartschmelzend im Mund mag, bereitet aus Obstresten feine Kompotts zu. Hierfür werden größere Obststücke mit etwas Zucker und Gewürzen wie Zimt, Kardamom oder Ingwer einige Minuten gekocht. Abgekühlt verfeinert das Kompott Milchreis, Pfannkuchen und Crêpes – Snacks, die sich gut zum Mitnehmen eignen.

Fix gemixte Powerdrinks

Für die schnelle Pause ideal sind Smoothies aus Resten von Gemüse. Den geschmacklichen Pepp und einen Hauch von Süße bekommen die dickflüssigen Drinks mit gut gereiftem Obst, das mit in den Mixer gegeben wird.
Wer auf der Suche nach weiteren Snacktipps für Schulkinder ist, findet Vorschläge auf www.snack-5.eu, der von der EU geförderten Gemeinschaftskampagne des 5 am Tag e.V. und der österreichischen AgrarMarkt Austria.

Messen

FRUIT LOGISTICA 2020

Weitere Pressemitteilungen

Über Snack5

Unsere Vision: Europa genießt Obst & Gemüse und ein gesundes Leben voller Wohlbefinden Lebensfreude, Vitalität und Lebe…

„Schluss mit Ess‘ ich nicht“

„Ess‘ ich nicht“ – gibt es nicht: Verführerische Sinnesexperimente rund um Gemüse und Obst „Ess‘ ich nicht“, „Will ich…

Aussteller

5 am Tag e.V.

5 am Tag e.V.

Aussteller

Ausstellerprofil

Snack5 – Europa genießt Obst & Gemüse

Zwei starke Partner – der 5 am Tag e.V. und die Agrarmarkt Austria Marketing GesmbH (AMA) – haben zusammen eine Kampagne gestartet, die seit Januar 2019 von der Europäischen Union finanziell gefördert wird.

Unter dem Titel „Snack5 – Europa genießt Obst & Gemüse“ setzt die Kampagne in Deutschland und in Österreich gezielt beim Zwischendurchverzehr an, egal ob zuhause oder unterwegs. Denn „Einfach Snacken“ spielt im Ernährungsverhalten der meisten Menschen eine immer größere Rolle.

Die Kernaussage von Snack5 lautet: „Gemüse und Obst sind die besseren Snacks!“ Sie sind frisch, vielfältig und köstlich. Wer insgesamt zu 5 Portionen Gemüse und Obst am Tag greift, trifft die bessere und ausgewogene Wahl.

Die Maßnahmen unter dem Kampagnendach „Snack5 – Europa genießt Obst & Gemüse“ werden in den wichtigsten Lebensbereichen – am Arbeitsplatz, in der Schule - sichtbar und überall dort, wo Ernährung Thema ist: Online, in den klassischen und Sozialen Medien.

www.snack-5.eu
#bettersnack5

Messen

FRUIT LOGISTICA 2020

Kontaktieren Sie uns

Persönliche Angaben

* erforderlich

Ihre Nachricht (max. 200 Zeichen)
Nachricht senden
Ihre Nachricht wurde erfolgreich versendet.

Zum Aussteller